乡镇动态

陇南市人大常委会到我镇开展农村留守儿童关爱保护立法工作调研活动

来源:成县沙坝镇 | 作者: | 日期:2019-06-03 | 阅读: 17

5月29日上午,陇南市人大常委会到我镇开展农村留守儿童关爱保护立法工作调研活动,市人大常委会副主任、法制委主任委员陈荣带队,县人大常委会及有关部门负责人陪同调研。

640.webp.jpg

首先,调研组人员先后察看了沙坝学区留守儿童相关资料。

640.webp (1).jpg

640.webp (2).jpg

随后在沙坝村党员活动室召开座谈会,代表组听取了镇党委副书记、镇长刘源关于留守儿童关爱保护立法工作情况的汇报,沙坝学区校长李明、沙坝派出所民警单杰、市人大代表南彦玺、县人大代表刘晓平、沙坝村党支部书记杨结良及群众代表作了发言,调研组充分肯定了沙坝镇留守儿童关爱保护工作,并围绕工作开展情况和存在问题进行了座谈讨论,提出了意见建议,市直有关部门现场对代表询问给予了回应。

640.webp (3).jpg

会议指出:沙坝镇要高度重视留守儿童关爱保护工作,严格落实市县督察反馈意见,持续高效做好留守儿童关爱保护工作,特别是切实解决留守儿童学习教育、心理关爱,权益维护等问题,做到管治同步,形成全民参与留守儿童关爱保护的良好氛围。

座谈会上,代表们提出建议:一是政府要“把好关”、“搭好台”,统筹推进留守儿童关爱保护立法工作开展。二是要正视留守儿童生存发展困境,要建立儿童问题监测机制。三是建立政府主导,社会参与的留守儿童关爱保护立法运行机制。四是强化监护监督制度的法律运作力度,提供对留守儿童的司法保护。

最后,调研组对各位代表的发言做了总结,并提出:沙坝镇要在现有的基础上,加油鼓劲,从大局出发,做好总体规划,建立长效管理机制,确保留守儿童关爱保护立法工作落到实处,真正造福于民。